学生の皆さまへ/新規学生支援システムの導入及びパソコンの準備について

学生の皆さまへ/新規学生支援システム(通称:UNIPA)の導入及びパソコンの準備について

新規学生支援システムの導入について

本学では、令和3年4月から新規学生支援システム(通称:UNIPA)を導入します。
新規システム導入により、授業の履修登録、自分の成績閲覧及び休講情報や授業担当教員・事務からの連絡情報などの入手をWebサイトを通じて行うことになります。
今後、新規システムの使い方等についての資料配付や説明会等を行う予定です。日時等は改めてお知らせします。

パソコンの準備について

今年度、急きょスタートした遠隔授業の受講や課題・レポート作成等のため、パソコン等を準備した学生さんも多いと思います。
令和3年度からは、上記のとおり新規学生支援システムの導入に伴い、履修登録や自分の成績閲覧、休講情報などの入手等も各自のパソコン等から行うことになります。これらは、スマートフォン及びタブレットから利用することも可能ですが、操作及び情報確認の利便性、大学における学修の面から、学生の皆さまには、是非パソコンを準備していただきたいと思います。これから購入する場合には、大学内でも使えるノートパソコンのほうが便利でお勧めです。(推奨される仕様は以下のとおり)

また、学生の皆さまの学修環境の整備及び充実のため、今年度、教室等に無料Wi-Fiを整備しました。学内での学修に活用してください。

Windows PCの場合
  • OS:Windows 10