学生の皆さまへ/「キケン!持続化給付金不正受給はダメ。ゼッタイ。」

全国及び県内で、新型コロナウイルスに便乗した「持続化給付金の不正受給」が連日報道されています。
学生やサラリーマンなど、持続化給付金の受給資格が無い人に対して、SNS等で「持続化給付金100万円を受け取れる。税理士がついているので心配ない。」など、不正受給の勧誘が行われたり、知人を通して持ちかけるケース等、県内でも不正受給の勧誘等が広がっているようです。
特に、社会経験のない学生がターゲットになりやすいとの指摘もあり、全国では大学生の逮捕者も出ています。

また、勧誘業者に免許証やマイナンバーカード等の個人情報を提供した場合には、個人情報の流出や金銭的被害(なりすましによるショッピングや金融業者からの借入等)などの様々なリスクも考えられます。
決して安易に誘いに乗らないようにしてください。

参考までに、以下にWebサイトを掲載しますので、確認してください。