学生の皆さまへ/【重要】後期からの授業等について

1. 授業等について

• 後学期も、遠隔授業を継続しますが、感染対策を徹底した上で、教員と学生が対面で行う面接授業も実施します。
  • 学生の皆さんは、自らの健康管理等を続けてください。また、大学では、自分の使用した机や椅子などの消毒、部屋の換気にご協力ください。
新型コロナウイルス感染症の拡大を防止するためには、一人一人が適切な行動を心がけることが重要であり、学生の皆さんの協力が必要です。
夜間も含め、「3つの密」を避けることを徹底し、感染拡大のリスクを高める行動により感染を拡大させることのないよう、注意してください。
よろしくお願いします。

キャンパス間の移動方法について

• 6月1日(月)から、首里当蔵キャンパスと首里崎山キャンパスの間をシャトルバスまたは借上タクシーが運行しています。
    シャトルバス・借上タクシー利用方法
  • シャトルバスは、昼間のみ、当蔵⇔崎山間を運行、タクシーは夕方のみ、崎山発当蔵着の運行となります。
  • バス及びタクシー利用にあたっては、マスクの着用及び換気にご協力願います。
  • タクシーは、当面の間、1台2~3人乗り合わせとなります。

2. 健康管理等

• 学生の皆さんは、毎日、朝と夕に体温を測定し、自分の健康状態を把握してください。
    健康チェックシート(91 KB)
  • 発熱などの風邪症状がある場合は自宅療養してください。
  • 大学内では必ずマスクを着用し、「沖縄県立芸術大学 新型コロナウィルス感染症拡大予防ガイドライン」に基づき、感染拡大の防止に取り組んでください。
    • ガイドラインには、学生が大学での活動をスタートするにあたり必要な事項や予防策などを記載しています。大学に登校する前に、よく読んでください。
  • 学内で風邪症状や体調不良等の症状が出た場合は、マスクを着用の上で、極力誰とも接しないようにし、速やかに帰宅してください。

3. 大学への立ち入り及び課外活動について

• 授業がない場合は、自宅等での学修に努め、大学構内への立ち入りを控えてください。学内への出入りは、授業又は授業外学習等のため大学施設を利用する場合に限ります。
  • 附属図書・芸術資料館の開館については、附属図書・芸術資料館WebサイトまたはOPACをご覧ください。
  • 大学構内での課外活動は、当面、自粛してください。(オンライン課外活動を推奨します。)

4. その他

• 「海外及び国の緊急事態宣言の対象区域」から帰沖(又は来沖)した学生は、14日間の自宅待機です。緊急事態宣言の対象区域の空港を利用した場合も同様とします。
  • また、同居者等に「海外及び緊急事態宣言の対象区域」から帰沖または来沖した方がいる場合も、接触後は14日間の自宅待機とします。
  • 自宅待機中は、自己の健康観察(体温測定・体調観察など)を行ってください。
    健康チェックシート(91 KB)
  • 自宅待機となった学生は、授業の受講方法等について、各授業の担当教員とご相談ください。